¿QUE ES CALIDAD?
La idea de la calidad podemos decir que forma parte
de la propia persona en cuanto a sí misma (aspecto endógeno), o
en relación con lo que ella produce (aspecto exógeno). En el segundo
caso corresponde a lo que podríamos llamar la producción “bien hecha”.
Así planteado el concepto podríamos definir
la calidad de la siguiente manera:
“En términos generales entendemos por calidad de un
producto, el conjunto de características que posee y que le
dan unas cualidades y valores tales, que se adaptan a las
necesidades, exigencias y deseos del usuario o -en términos
generales- que se adaptan a lo que el usuario espera de él”.
Al hablar de calidad debemos tener en cuenta dos aspectos
de la misma que, a pesar de designarse con la misma palabra
, representan conceptos diferentes. La creación de todo producto
requiere una primera fase en la que se establezcan las características
que debe poseer el mismo y una segunda en que se realice su
obtención de forma repetitiva. Estos dos aspectos
reciben el nombre de:
Calidad de diseño o de proyecto: Conjunto de cualidades
y características que definen el producto.
Calidad de concordancia o similitud : Es la fidelidad entre
el proyecto (o calidad de diseño) y el producto
obtenido realmente, lo hace la operaria.
Calidad del producto: Es el conjunto de
ambas calidades (de diseño y de proyecto).
¿PARA QUE SIRVE UN SISTEMA DE CONTROL DE CALIDAD?
Básicamente nos sirve para competir
en el mercado y satisfacer al cliente.
Indudablemente el producto es la carta de presentación
de la empresa en el mercado y la calidad que es la que
satisface las necesidades, valores, deseos y expectativas
del cliente; es la mejor herramienta competitiva para asegurar
la supervivencia de la empresa y de la marca en el mercado,
ya que “Cliente satisfecho compra nuevamente”.
FUNCIONES DE UN DEPARTAMENTO DE CONTROL DE CALIDAD.
El área de control de calidad, debe cumplir las
siguientes tareas para alcanzar sus objetivos:
Control de nuevos diseños: Consiste en revisar el diseño
, el proceso de fabricación, los standards de calidad,
los costos, para que de acuerdo con la tecnología y la
capacidad instalada, descubrir y eliminar
posibles motivos de dificultad en la calidad.
Control de materias primas e insumos:
Estableciendo especificaciones y standards, así también
técnicas sencillas de control con el fin de asegurar
buenos materiales a un costo más económico.
Control del producto: Este se realiza en el sitio de la
producción y en todas las etapas del proceso productivo,
para que las correcciones que deban aplicarse se
lleven a efecto con oportunidad y eviten
la fabricación de productos defectuosos.
Estudios especiales sobre el proceso: Investigaciones
que ayudan a localizar causas que originan un producto
defectuoso a fin de mejorar y perfeccionar las
características de calidad y reducir los costos.
Entrenamiento de personal: Entrenamiento sobre el
conocimiento específico del trabajo y desarrollo de
destrezas en lo que se refiere a la calidad de la producción.
Asesoría a producción para el montaje de los procesos productivos.
UBICACION DE LA CALIDAD EN LA EMPRESA
Para un control total de la calidad debemos contar
con el conjunto de esfuerzos efectivos de los
diferentes grupos que conforman la organización empresarial.
La calidad es responsabilidad de todos, cada componente
de la organización empresarial tiene una responsabilidad
relacionada con la calidad. La calidad parte del operario
que es quien mayor incidencia tiene por ella, por tanto,
el control de calidad se debe iniciar en y por lo operarios.
Aunque la calidad es responsabilidad de todos, es
necesario evitar que se convierta en asunto de nadie;
por tanto, la función debe asignarse a alguna unidad organización
que se dedique de lleno a ella, a la vez que asesore a toda
la empresa en lo referente a calidad, esto con el fin de
lograr integrar los diferentes criterios y necesidades
para así conseguir que las personas se responsabilicen
y comprometan con él mismo.
El personal de calidad debe depender funcional mente
del gerente de la empresa o de quien haga sus veces y
reportarle directamente a él, si se quiere que el control
de calidad cumpla con su objetivo de satisfacer al cliente,
y asegurar la supervivencia de la empresa.
Debe quedar permanentemente grabado en la mente d
e todo el personal de la empresa desde el gerente hasta
el portero, que la calidad no se controla. LA CALIDAD
SE HACE. Con ello pretendemos poner de manifiesto
que no debe convertirse nunca el control de calidad como
un fin en sí mismo, sino como un medio para obtener aquella.
Sobre este punto podemos resumir la problemática en dos postulados básicos:
a. En vez de esperar a que se produzcan los defectos,
registrar y corregir éstos, deberíamos procurar
cómo evitar los mismos. No existe lugar más adecuado
para el refrán: “Es mejor prevenir que curar”.
b. Cuando más conozcamos la forma de evitar los
defectos mejor será la calidad producida y necesitaremos
menor número de puestos de inspección.
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